Главная Политика В Грузии вновь пытаются принять вызвавший протесты «российский проект»



+
A

Зачем стране закон об иноагентах

В Грузии снова пытаются принять закон об иноагентах, против которого весной прошлого года протестовали тысячи людей. Правящая партия «Грузинская мечта» внесла в парламент проект под названием «О прозрачности иностранного влияния», сообщается на сайте законодательного органа.

Парламент Грузии снова рассмотрит закон об иноагентах. В марте прошлого года в Тбилиси начались массовые протесты против этого закона, полиция применила слезоточивый газ и водометы. В результате власти отозвали законопроект из парламента.

Как заявил исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе, в список иноагентов попадут НПО, зарубежное финансирование которых превышает 20% от поступлений на счет. В оппозиции называют документ «российским проектом». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал такие сравнения необоснованными.

«Мы действительно видим достаточно острую и резкую реакцию оппозиции на такие планы. Здесь просто нужно им, наверное, более активно объяснять абсурдность считать это русским проектом», — сказал он, напомнив, что «систему борьбы с иностранными агентами» впервые придумали в США.

Для чего нужен законопроект и стоит ли ждать новых протестов, «МК» поговорил с политологом Арчилом Сихарулидзе:

— Это общая тенденция, а не какая-то пророссийская. Она связана с напряженностью на международной арене. Ожидания того, что мы построим Европу от Лиссабона до Владивостока, не оправдались. Такая Европа построена не будет. Более того, есть страны, которые вмешиваются во внутренние дела других государств, например США в дела Германии. По этим причинам многие уже приняли или рассматривают вопрос принятия такого закона.

Сегодня грузинские власти окончательно поняли, что у них есть партнеры и на Западе, и в Китае. Но многие из них хотят иметь альтернативный источник влияния на политические процессы в Грузии. В Тбилиси этим источником являются НКО, которые жутко политизированы и зачастую финансируются из-за границы.

Западным странам, безусловно, этот закон не нравится, поскольку они опасаются, что этот документ может быть использован против них. Если завтра придет другое правительство, которое будет более комплиментарно по отношению к западным коллегам, то они уже не будут его критиковать. Таким образом, суть лишь в том, каким образом этот закон будет применяться: против китайских или российских НКО, либо против западных. Будет ли он работать против определенных стран или в отношении всех.

— Будут ли протесты?

— Грузия — демократическая страна, и здесь постоянно проходят протесты. Есть протесты, выходящие за рамки стандартных по количеству людей либо по насилию. Мартовские протесты прошлого года вышли за рамки насилия, а не количества.

Тогда небольшая группа людей нарушила несколько основных правил, которые были введены в Грузии: не проявлять насилия на собраниях и не нападать на правительственные здания. Эти два правила — базовое фундаментальное согласие, которое действует в грузинском обществе. И лишь этот прецедент сделал прошлые протесты уникальными.

Так что, если кто-то и выйдет на улицы, то это будет вполне нормальная ситуация. Люди имеют право критиковать и не соглашаться, но они не должны блокировать здания администрации и применять насилие. Это уже не демократия.



Оригинал новости

Другие новости