Главная Здоровье Врач поделился эффектом, который дает березовый сок



При этом, по словам врача, эксперта Лаборатории «Гемотест» Life.ru Романа Иванова, этот естественный напиток содержит ряд полезных веществ, таких как витамины С, B1, B2, B6, а также минералы и аминокислоты.

Иванов подчеркивает, что витамин C, присутствующий в соке, играет ключевую роль в укреплении иммунной системы и синтезе коллагена, важного для здоровья кожи и сосудов. Витамины группы B необходимы для поддержания энергетического обмена, нормальной работы нервной системы и здоровой кожи. Минералы, такие как калий, магний и кальций, не только поддерживают баланс жидкости в организме, но и укрепляют кости и зубы.

Взрослым без хронических заболеваний рекомендуется выпивать до 200–300 миллилитров березового сока в день, а детям — не более 100–150 миллилитров. Однако людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек и аллергией на березу или перекрестные аллергены следует воздержаться от его употребления из-за высокого содержания сахаров.

Что касается сбора сока, то лучше всего это делать в начале весны, когда дерево «оживает» после зимы, активизируя жизненные процессы. Иванов советует закрывать отверстие в дереве после сбора, чтобы не повредить его.

Важно употреблять сок в течение 1–2 дней и хранить его в холодильнике, чтобы избежать брожения и сохранить максимум полезных веществ.

Ранее врач рассказал, как не спутать инфаркт с изжогой и не потерять драгоценное время, а также терапевт Мымрина рассказала о симптомах гиперавитаминоза.

Автор: Руслан Лебедев

Фото: Shutterstock / Fotodom



Оригинал новости

Другие новости