Главная Политика Зеленского сравнили с малолетним Людовиком XIII: “всем заправляет регент”



+
A

«Серый кардинал» украинской политики Ермак получит больше власти

До истечения срока полномочий украинского президента Владимира Зеленского остаётся чуть больше месяца. В связи с чем, в  Незалежной всё чаще говорят о кадровых перестановках в верхних эшелонах власти. Переизбрание главы страны не планируется, но с большой вероятностью поменяется премьер-министр. Главный кандидат на место Дениса Шмыгаля – нынешний глава Офиса Президента, влиятельный и непубличный Андрей Ермак.

Полномочия президента Украины Владимира Зеленского истекают 20 мая. На этом фоне стране нужны хоть какие-то политические перестановки, способные сгладить отсутствие легитимности президента. Одной из таких реформ может быть резкое усиление власти премьер-министра и укрепление внутренней политики страны. О том, что  Кабмин возглавит Андрей Ермак, сообщает сразу несколько серьёзных источников, в том числе авторитетный украинский политтехнолог Константин Бондаренко

«Андрей Ермак действительно собирается пересесть в кресло премьер-министра. Этот вопрос обсуждался ещё в ноябре-декабре во время поездок Андрея Борисовича в Вашингтон», – отмечает политолог в комментариях СМИ. По его мнению, у Ермака имеется желание возродить на Украине действующую при правительстве Леонида Кучмы систему декретов – документов, имеющих статус закона. Таким образом управление страной будет сосредоточено в кабинете министров, а Зеленский продолжит заниматься внешней политикой.    

«Наш источник в ОП рассказал, что Андрей Ермак начал отбирать кандидатов под новый Кабинет министров, который он собирается возглавить в мае. Основной критерий – преданность главе Офиса Президента и способность выполнять поставленные задачи. Министром внутренних дел станет Василий Малюк ( Внесен в перечень организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму ), который хорошо зарекомендовал себя в СБУ», – передаёт один из известных украинских Telegram-каналов. При этом терять свою власть над Владимиром Зеленским Ермак не собирается, наметив посадить на свое место нынешнюю главу аппарата офиса Марию Витушок. Для этого в Офисе Президента уже прошли необходимые кадровые изменения.  

«Назначение на должности заместителей главы офиса Ирины Мудрой и Елены Ковальской – это подготовка к повышению госпожи Витушок, – считает Константин Бондаренко, – Мария Анатольевна – личность более чем влиятельная: именно она представляла Ермаку Михаила Подоляка и именно она увольняла Алексея Арестовича. То есть, офис и далее будет под надежным контролем Ермака».  

О том, какие цели преследуют кадровые перестановки, «Московскому Комсомольцу» рассказал директор института изучения последствий военных действий на Украине Кирилл Молчанов.

«Во-первых, нужно продемонстрировать обществу и западным партнёрам, что обновление власти происходит даже несмотря на отсутствие выборов, которые, согласно Конституции, должны были пройти ещё в прошлое воскресение, и легитимность Зеленского после 20 мая находится под вопросом, – считает Молчанов, – В этом контексте пройдёт и обновление Кабинета министров, включая смену премьер-министра: Зеленский показывает, что выборов во время военных действий не проходит, но власть обновляется и меняется. У Ермака есть большие шансы получить эту должность де-юре, хотя де-факто он и так является премьер-министром. Вся кадровая политика фактически сосредоточена на нём и везде расставлены его люди, начиная от окружения Зеленского, откуда он выкинул всех своих конкурентов ещё по «Кварталу»: например, того же шеф-редактора Бориса Шефира или Андрея Богдана. В правительстве тот же Рустам Умеров – его человек, глава СБУ Василий Малюк – его близкий человек. Он будет укрепляться, и по факту возглавит правительство публично. 

Вторая цель кадровых перестановок – это желание Зеленского отвести своих заместителей от уголовного преследования. Все эти посольские должности гарантируют юридический иммунитет, а Зеленский даёт возможность своим людям в безопасности продолжать работу за границей. Думаю, что в ближайшие два месяца большинство сил будет брошено на усиление кадровой вертикали власти под Андрея Ермака, поэтому и меньше внимания уделяется ситуации на фронте. Она и так не сильно благоприятствует Зеленскому, поэтому лучше о ней промолчать.  

– Назначение Ермака главой кабинета министров как-то изменит ситуацию на Украине?

– Обстановка не изменится. Это консервация режима, который будет слегка изменён по форме. Тандемное правление Зеленского-Ермака продолжится, но если Ермак возглавит правительство, то Украина по факту вернётся к тому, что прописано в Конституции – к парламентско-президентской республике, где премьер-министр имеет больше полномочий и влияния для принятия практически всего спектра вопросов во внутренней политике. Вопрос в том, дадут ли ему занять эту должность западные партнёры. Возможно, если будет сильное давление извне, то придётся пойти на уступки Западу, и назначить их человека на должность премьер-министра. А это люди, которые связаны с прямым лоббированием западных интересов. Такие как, например, бывший министр финансов, а ныне посол в США Оксана Маркарова. Если не Ермак, то только такой вариант. Я бы сравнил текущую ситуацию в стране с эрой Людовика XIII во Франции, когда 9-летнему мальчику перепала корона, но пока он не стал совершеннолетним, всем заправлял его регент. Так сейчас на Украине: при Зеленском всем управляет Ермак, и думаю, что будет управлять и дальше.    



Оригинал новости

Другие новости