ЦБ отказался от идеи снять с торгов в России часть иностранных акций :: Финансы :: РБК



Основные положения законопроекта о категориях инвесторов

Обсуждаемый законопроект был инициирован ЦБ для защиты граждан, не имеющих опыта торговли биржевыми инструментами. Он делит инвесторов на две категории — квалифицированные и неквалифицированные. Чтобы быть признанным квалифицированным, инвестору необходимо будет как минимум подтвердить наличие состояния в 6 млн руб. Остальные клиенты брокеров будут считаться неквалифицированными инвесторами.

Без прохождения тестов, формат которых еще не определен, неквалифицированному инвестору можно будет инвестировать в акции и облигации российских эмитентов, государственные бумаги, бонды, выпущенные за рубежом, при условии, что размер выплат у них фиксированный, а также в паи ПИФов и биржевых ПИФов. Для того чтобы вкладываться в сложные инструменты, придется проходить тестирование. К сложным инструментам нынешняя концепция законопроекта относит и большинство иностранных ценных бумаг.

У инвесторов, проваливших тест, будет право последнего слова, то есть они все равно смогут вложиться в сложные инструменты (например, производные), но на сумму до 100 тыс. руб. по одной сделке. В этом случае инвестору придется заявить брокеру о принятии рисков, а брокеру — выдать клиенту уведомление о нецелесообразности такой инвестиции.

Иностранные бумаги инвестор через российского брокера сейчас может купить только на Санкт-Петербургской бирже, такие же возможности вскоре появятся у Московской биржи. До конца лета она начнет предлагать 25–30 иностранных акций из индекса S&P 500. По словам источника РБК на финансовом рынке, в прежнем виде законопроект лишил бы Санкт-Петербургскую биржу и работающих там брокеров конкурентного преимущества.

Президент ассоциации НП РТС (акционера Санкт-Петербургской биржи) Роман Горюнов сказал РБК, что «дедушкина оговорка», появившаяся в законопроекте, позволит сохранить существующую линейку неиндексных бумаг, поскольку закон не будет иметь обратной силы. По его словам, после вступления закона в силу неквалифицированным инвесторам будут доступны неиндексные бумаги, по которым биржа сможет обеспечить наличие маркетмейкеров. «Это вопрос улучшения ликвидности ценных бумаг, не входящих в индексы, поэтому между регулятором и профсообществом был достигнут устраивающий обе стороны компромисс», — указал Горюнов.



Глава РФПИ рассказал о прошедших стадию «отрицания» инвесторах



В пресс-службе ЦБ РБК сообщили, что подробности новой версии законопроекта можно будет узнать на совещании в Госдуме в понедельник, 22 июня.

«Мы по-прежнему считаем, что ликвидные иностранные ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке, должны быть освобождены от тестирования как условия доступа к ним неквалифицированных инвесторов», — сказал РБК глава НАУФОР. По словам Тимофеева, дискуссия не закончится и после принятия законопроекта, потому что в дальнейшем может обсуждаться перечень индексов. «Мы надеемся, что он будет шире, чем перечень индексов, предусмотренных для инвестирования НПФ пенсионных резервов», — добавил он. Кроме того, участникам рынка и законодателям предстоит дискуссия о формате тестирования инвесторов — рынок надеется, что оно не превратится в экзамен, заключил Тимофеев.


Павел Казарновский, Евгения Чернышова





Ссылка на источник новости