До каждого ребёнка. Зачем в Конституцию включена забота о детях?




Одна из поправок в Конституцию провозглашает, что дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации.  Зачем это понадобилось включать в Основной Закон?

В статье 67 наряду с защитой суверенитета Российской Федерации появился следующий пункт: «Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Зачем он понадобился в Основном Законе страны, aif.ru рассказала Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка:

 — Сегодняшние поправки – это продолжение тех направлений, которые заданы сейчас в семейной политике. Их закрепление логично, ведь мы пишем Конституцию не на один год, мы передадим её нашим детям. Очень хочется оставить для них конструктивные и созидательные ценности в Основном законе, и очень важно, чтобы они сохранили эти приоритеты.

Поправки расширяют гарантии и ответственность государства по отношению к семье и детям, что можно только приветствовать. Они закладывают фундамент, на котором вырастет новая нормативная база. Это значит, что, начиная с документов и заканчивая их конкретной реализацией, меры поддержки призваны дойти до каждого ребёнка, каждой семьи – вот конечная цель. 

 Конституция пишется не только для представителей власти, она и для каждого из нас расставляет приоритеты – вне зависимости от должности и рода занятий: дети и семья – это важно, дети – это главное. 





Ссылка на источник новости