Как вас могут уволить. Что делать, чтобы получить при этом максимум выгоды?



В ближайшие полгода 36% компаний планируют сократить в среднем 16% сотрудников. таковы результаты исследования hh.ru.

Если вас решили уволить, как грамотно вести себя? Об этом «АиФ» рассказал доцент кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права Института права и нацбезопасности РАНХиГС Сергей Саурин.

По собственному

Вне зависимости от ситуации на рынке труда первое, что обычно делает работодатель, когда хочет уволить, – предлагает написать заявление по соб­ственному желанию. Для него это самый удобный вариант: сотрудник уходит быстро, без выходного пособия (лишь с выплатой за неотгулянный отпуск), и оспорить такое увольнение практически нельзя. Даже если работодатель психологически давит, угрожает («Уволю по статье!»), доказать это сложно. В суде принуждением будет считаться лишь физическое воздействие. И его тоже придётся доказать. Поэтому, какое бы психологическое давление на вас ни оказывали, заявление «по собственному» лучше не подписывать. Покажите работодателю, что вы знакомы с законодательством, и предложите уволить по более выгодным для вас вариантам – соглашению сторон или сокращению штата.

На что согласиться?

Когда работник отказывается уходить «по собственному», но держать на работе его больше не хотят, ему обычно предлагают уволиться по соглашению сторон. На какие условия соглашаться? Нормальная компенсация – выплата 3 средних заработков. При увольнении по сокращению работодателю, возможно, придётся заплатить больше, поэтому торг уместен. Но компенсация должна быть прописана в соглашении, никаких устных договорённостей. Предлагают 1–2 заработка? Решайте, готовы ли бороться дальше. Если готовы, предлагайте уволить вас по сокращению.

Если сократили

Увольнение по сокращению даст вам время на поиск новой работы (уведомление за 2 месяца) и максимальные выплаты. Помимо зарплаты в течение 2 месяцев на этой работе при уходе получите выходное пособие в размере среднего заработка. Если на 2-й месяц после увольнения не трудоустроитесь, по ТК получите ещё один заработок на прежнем месте. А если и на 3-й месяц не найдёте работу (для этого нужны документы из службы занятости), есть шанс ещё раз получить деньги у этого работодателя. Итого с момента сообщения об увольнении по сокращению – 5 зар­плат.

Операция «Ликвидация»

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия напоминает процедуру увольнения по сокращению (уведомление за 2 месяца, выходное пособие и др.). Но в данном случае работодатель не обязан предлагать другие вакансии (при сокращении это обязательно, иначе увольнение можно оспорить), и уволить можно всех, включая защищённые категории работников – одиноких матерей детей до 14 лет, беременных, женщин с маленькими деть­ми до 3 лет и т. д. Однако, если компания уволила сотрудников в связи с ликвидацией, а потом передумала закрываться (такое тоже бывает), увольнение можно оспорить в суде.

Новые условия

Всё чаще работодатели стали использовать ст. 74 ТК «Изменение… условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда». В чём подвох? Например, работник нанимался на работу с определённым графиком и зарплатой. А тут работодатель в связи с некими изменившимися технологическими условиями делает график неудобным и режет заработок в 2 раза. Если же человек отказывается (уведомление за 2 месяца), его увольняют с выплатой 2-недельного заработка. Однако такое увольнение можно оспорить в суде, если доказать, что на самом деле никаких кардинальных изменений – организационных или технологических условий труда – не было. Действия работодателя признают незаконными, человека восстановят на работе. Но надо быть готовым к битве за свои трудовые права.

Финал договора

Все эти варианты подходят тем, кто трудится по бессрочному трудовому договору. А есть ещё срочный договор, который заключается на срок до 5 лет. За 3 дня до его окончания работника предупреждают, и всё. Никаких выходных пособий. Поэтому работодатели часто используют срочные договоры незаконно. 22 основания, по которым их можно заключать, перечислены в ст. 59 ТК. Одна их часть связана с особенностями труда (сезонная работа, временная замена ушедшей в декрет), другая – с особенностями работодателя и работников: срочный договор можно заключить со студентом-очником, пенсионером, работниками малого предприятия. Если же работа постоянная и оснований для срочного договора нет, его можно переквалифицировать в бессрочный. Правда, когда обращаются в суд, после того как работодатель отказывается продлевать договор, суды ведут себя неоднозначно. Одни встают на сторону работника, другие пишут, что человек сам согласился на такой договор, а теперь срок обращения в суд истёк.





Ссылка на источник новости