Лукашенко: разбираться надо с теми, кто послал в Белоруссию задержанных россиян



Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал расследование дела о задержанных в стране россиянах. По его словам, задержанные граждане РФ были первой группой из 180–200 человек, которых планировалось направить в Белоруссию. Версию о том, что россияне находились в стране транзитом, глава Белоруссии не поддержал.

«Они (задержанные.—“Ъ”), конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали — они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал»,— сказал господин Лукашенко на встрече с главой КГБ и председателем СК Белоруссии (цитат по БелТа).

Президент Белоруссии не согласился с позицией, ранее выраженной посольством РФ в Минске, относительно целей приезда россиян. «Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия — выяснить эти цели»,— добавил он.

Также Александр Лукашенко заявил, что приезд россиян для дальнейшего транзита с ним не согласовывался. «Попытка там сейчас спрятать «хвост» в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, это полная ерунда»,— сказал он.

Новость дополняется.





Ссылка на источник новости