«Не потерять самобытность». Сергей Безруков — о поправках в Конституцию




1 июля пройдет общероссийское голосование о поправках в Конституцию. АиФ.ru спрашивает у известных людей, авторитетных экспертов и общественных деятелей, почему гражданам так важно выразить свое отношение к изменениям в Основном законе.

Сергей Безруков, актёр, режиссёр, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, художественный руководитель Московского губернского театра: 

— Я целиком и полностью поддерживаю инициативу моих уважаемых коллег  Александра Калягина, Дениса Мацуева и Михаила Пиотровского — и предложенную ими поправку. Наконец-то культура официально, на уровне Основного закона страны, объявлена уникальным наследием народа и будет гарантированно поддерживаться и охраняться государством.

Это не может не радовать. Особенно учитывая, что на протяжении последних десятилетий культура являлась сферой услуг, и отношение к ней было соответствующим. Уникальность сразу даёт понятию культуры особый статус, потому что у нас, к сожалению, к культуре всегда относились по остаточному принципу.

А между тем без культуры нет общества. Писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Томас Манн сказал, что театр — это то место, где толпа превращается в народ. Это применимо к культуре в целом: театр, кино, литература, архитектура, музыка, музеи — это всё составляющие культуры, которые формируют общество.

Я надеюсь, что эта поправка означает, что культуре будет уделяться более пристальное внимание. Тем более сейчас в связи с пандемией коронавируса стало очевидно, что самой слабой, незащищенной сферой жизнедеятельности оказалась именно культура. 

Есть ещё один важный момент: сохранение уникальности именно нашей многонациональной культуры. Понятно, что мы живём в эпоху глобализации, когда по всему миру распространяется и даже насаждается одна и та же поп-культура, этакий ширпотреб, суррогат, который бросают массам: в одежде, еде, музыке и так далее. И есть такая тенденция к стиранию самобытности, присущей конкретной стране, конкретным национальностям. Так вот, эту самобытность не хотелось бы потерять.





Ссылка на источник новости