Суд дал до 7 лет колонии обвиняемым по делу петербургской «Сети» :: Общество :: РБК



Виктор Филинков не признает вину. Он и его защита заявляли, что активист подвергался избиениям и пыткам, в том числе электрошокером (следствие и прокуратура не стали проверять его жалобы). Бояршинов также сообщал об избиениях и давлении, однако впоследствии дал признательные показания, от которых не отказался в суде. По словам Бояршинова, он и его соратники решили овладеть навыками самообороны из-за угрозы переворота в России по украинскому сценарию, активное участие в котором могли принять ультраправые. Впоследствии с петербургскими анархистами, по словам Бояршинова, связались члены пензенской «Сети», которые тоже интересовались самообороной, они «показали документ, который они называли «Свод», и предложили наладить взаимодействие.

«Девять запрошенных лет — наверное, это признак какого-то уважения к тому, что я делал», — заявил Филинков в своем последнем слове. Говоря о признавших вину бывших соратниках, Бояршинове и Шишкине, Филинков отметил: «Они действовали прагматично. Они не верят, что возможен какой-то другой исход. Я их понимаю».

Пензенская «Сеть»

Дело «Сети» было возбуждено в октябре 2017 года, когда оперативники ФСБ начали задерживать в Пензе и Санкт-Петербурге сторонников анархистских движений. Следствие сочло, что они образуют «межрегиональное террористическое сообщество под условным наименованием «Сеть», целью которого является «насильственное изменение конституционного строя», «дестабилизация политической обстановки в стране», «раскачка народных масс» и вооруженный захват власти. По версии ФСБ, анархисты намеревались совершить атаки во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, организовать нападения на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». Основателями «Сети» ФСБ считала пензенца Дмитрия Пчелинцева и «неустановленное лицо под псевдонимом Тимофей». Подготовку к мятежу они начали в 2014 году, утверждалось в материалах дела.

Пензенские активисты «Сети», большинство из которых также сообщило о пытках, уже получили длительные сроки заключения: от шести до 18 лет; самый большой срок получил Пчелинцев. До приговора в защиту фигурантов дела «Сети» высказывались многие общественные деятели и правозащитники, в том числе телеведущий Владимир Познер, издатель Ирина Прохорова, руководитель Левада-центра Лев Гудков, предприниматель Дмитрий Зимин, экономист Сергей Алексашенко, члены Совета по правам человека. Однако по-настоящему широкая общественная кампания в поддержку обвиняемых началась после того, как они были осуждены.

Вскоре после приговора, в феврале, Meduza рассказала о предполагаемом убийстве в 2018 году двоих приятелей членов пензенской «Сети» — Екатерины Левченко и Артема Дорофеева. О вероятных обстоятельствах убийства рассказал скрывшийся на Украине знакомый обвиняемых по делу «Сети» Алексей Полтавец: по его словам, решение об устранении Левченко и Дорофеева принималось коллективно, а стоял за ним Дмитрий Пчелинцев, при этом непосредственными исполнителями были сам Полтавец и осужденный по делу «Сети» Максим Иванкин. Впоследствии бывшая девушка Полтавца рассказала «Медиазоне» и «7х7», что ранее Полтавец рассказывал ей другую версию тех же событий, согласно которой он самостоятельно убил и Дорофеева, и Левченко.

Осужденные пензенские члены «Сети» давали в СК объяснения по делу об убийствах, но в итоге не являются подозреваемыми или обвиняемыми.





Ссылка на источник новости