Торжество двоечников. Как флаг Норвегии в США посчитали расистским




Борьба с расизмом в США порождает все более нелепые ситуации. Под огонь критики со стороны активистов движения BLM можно попасть даже в том случае, если вы просто решили почтить память предков.

Как флаг Норвегии приняли за флаг Конфедерации

Как сообщает Lansing State Journal, владельцы небольшого отеля Грей и Кьерстен Оффенбеккер подверглись преследованиям со стороны борцов с расизмом. Причиной стал флаг, который они вывесили у входа в свое заведение.

Чета Оффенбеккер в 2018 году переехала в город Сент-Джонс в штате Мичиган. В особняке времен Гражданской войны они открыли гостиницу, которую назвали «Скандинавский ананас». Перед входом в отель хозяева поместили флаг США, а вместе с ним флаг Норвегии, в память о деде Кьерстен, который был норвежцем.

Однако почти сразу среди местных жителей их стали называть расистами. Оффенбеккеры пребывали в недоумении, пока им не объяснили — норвежский флаг приняли за флаг Конфедерации. На самом деле у двух знамен нет ничего общего, кроме цветовой гаммы. Однако уровень образования жителей Сент-Джонса, очевидно, таков, что они ничего не знают ни о флаге Норвегии, ни о существовании самой Норвегии.

Если в 2018 году претензии были единичными, то сейчас, на фоне протестов BLM, нападки стали просто невыносимыми. Страницы «Скандинавского ананаса» в соцсетях подвергались постоянным атакам разгневанных «борцов за равенство». Владельцам поступали угрозы. Наиболее решительные приходили непосредственно в отель, где им объясняли — Норвегия никакого отношения к Конфедерации не имеет.

В итоге Грей и Кьерстен Оффенбеккер решили снять норвежский флаг, а заодно и американский. Возвращать флаги «Скандинавский ананас» не планирует до тех пор, пока местные жители не поймут, чем Норвегия отличается от Конфедерации.

Расизм есть? А если найдем?

Протесты в США, начавшиеся после убийства полицейскими чернокожего рецидивиста Джорджа Флойда, не прекращаются до сих пор. В рамках «борьбы с расизмом» в стране начался снос памятников деятелям Конфедерации, а вместе с ними и всех, кого активисты считают «расистами и угнетателями». Среди тех, кому не повезло, оказался и Христофор Колумб — статуи первооткрывателя Америки сейчас сносят одну за одной.

На Аляске было принято решение о переносе с городской улицы в музей статуи первого правителя Русской Америки Александра Баранова, которого обвинили в угнетении индейцев.

Памятниками дело не ограничилось. Не получающие отпора активисты BLM бросаются на все, в чем им мерещится проявлением расизма. Клуб Национальной футбольной лиги «Вашингтон Редскинз» буквально заставили изменить название, которое команда носила 90 лет. В свое время «Краснокожими» игроков прозвали потому, что в первом составе тренер и шесть игроков имели индейское происхождение. Никакого расистского смысла в это никто не видел, пока активисты, имеющие смутное представление об истории, но убежденные в своей правоте, не стали давить на руководство команды. Поскольку крупные компании-спонсоры предпочли не ссориться с борцами против расизма, «Вашингтон Редскинз» оказался перед угрозой банкротства. В итоге клуб в новый сезон войдет с новым названием и новой эмблемой. Мало того, болельщикам будет запрещено приходить на стадион в старой атрибутике.

Заплатите и встаньте на колени!

В июле 2020 года городской совет Ашвилла (Северная Каролина) утвердил резолюцию, в которой официально извинился за годы рабства и объявил о выплате репараций для своих чернокожих жителей. Предполагается, что резолюция будет выполняться не в виде прямых платежей, а с помощью продвижения общественных инициатив, бюджетных и социальных программ по поддержке чернокожей общины Ашвилла.

Впрочем, сами афроамериканцы хотят получать реальные деньги. Причем объем претензий просто фантастический. В июне 2020 года афроамериканец-миллиардер Роберт Джонсон заявил, что правительство США должно выплатить чернокожим 14 триллионов долларов. «Передача богатства — это то, что нужно. Подумайте об этом», — заявил миллиардер.

Тем временем простые белые американцы, не имеющие ни миллардных состояний, ни предков-плантаторов, задают резонный вопрос: почему они должны отвечать за грехи, к которым не имеют ни малейшего отношения?

«Расизм наоборот» проявляется все ярче. Американские компании одна за другой вводят расовые и гендерные квоты, предусматривающие набор на должности афроамериканцев, женщин, представиьтелей ЛГБТ-сообщества вне зависимости от их профессиональных качеств.

«Борцы с расизмом» создают ситуацию, при которой просто быть белым гетеросексуальным американцем — уже почти преступление, требующее покаяния на коленях.

Так что супруги Оффенбеккер, решившие убрать норвежский флаг, поступили разумно — упрямство могло бы им дорого обойтись.







Ссылка на источник новости