Три развода, бедность, клиническая смерть… Женская доля Светланы Крючковой



22 июня у народной артистки большой юбилей. Но никаких торжеств в день рождения не будет. Из-за пандемии коронавируса творческий вечер Светланы Крючковой перенесен на 31 октября. Гастроли БДТ с ее участием начнутся в Москве 22 июня 2021 года.

Светлана Николаевна не расстроена ни капли. Она не хотела праздновать 70-летие. И вдруг получилось, что можно «отодвинуть» возраст на год. Мелочь, а приятно.

Крючкова, к слову, и самоизоляцию перенесла легко, просидев два месяца дома. Бывали подобные периоды в ее карьере  она оставалась без любимого театра, без ролей. Со временем научилась работать в одиночестве, когда сама себе — режиссер и театр. Сейчас выручает интернет. Светлана Николаевна активно пользуется всемирной «паутиной»: участвует в онлайн-концертах, читает отрывки из книги главного художника БДТ Эдуарда Кочергина «Записки планшетной крысы». А стихи с нею уже полвека… 

Не страшно быть уродливой и глупой

Музыкально-поэтические вечера, с которыми она ездит по городам и весям, давно стали для актрисы отдушиной  в ее программе Пушкин и Окуджава, Бунин и Тарковский, Мандельштам и Шпаликов. Не в пошлых же сериалах сниматься, в самом деле («хочется смотреть на себя в зеркало с уважением»). Хотя сериалы в фильмографии есть. Но там такие роли, что народ абзацами цитирует. Взять хотя бы тетю Песю из «Ликвидации». Кто, кроме Крючковой, смог бы так колоритно сыграть еврейскую маму: «Откуда взялась эта Циля ж, ведет себя как румынская проститутка!», «Ты вгоняешь маму в самый гроб, сыночка, и даже глубже!», «Вот уважаю вас, дядя Ешта, но тьфу вам под ноги за ваше каменное сердце!»…

Смешно сказать: после школы она три года обивала пороги театральных вузов, а в ней как будто не видели таланта. Наконец цель была достигнута. Крючкову приняли в Школу-студию МХАТ. Студенткой она снялась в четырехсерийной «Большой перемене» Алексея Коренева. И первая же роль  Нелли Ледневой  стала для нее успешным трамплином в большое кино. Разбега, собственно, и не было. Она как на крыльях влетела в кадр, сыграла, спела. И дальше, кажется, уже ни у кого не возникало сомнений: а что может эта молоденькая актриса?

Кинокарьера у Светланы Николаевны на редкость счастливая. Ее приглашали лучшие режиссеры  Леонид Гайдай, Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Михаил Козаков, Виталий Мельников… В послужном списке  больше сотни ролей, десятки главных. И даже в эпизодах Крючкова играет «на разрыв аорты». На нее хочется смотреть, вслушиваться в ее голос. И неважно, кто она здесь и сейчас  королева Виктория или тетя Хава Цудечкис, Анна Ахматова или домработница Катя Мохова, императрица Екатерина II или мадемуазель Куку. Ей не страшно быть на экране уродливой или глупой.

Она вообще уже ничего не боится. Ну… или почти ничего.

Не дай бог, чтоб из-под тебя судно вытаскивали

Беспокоят только хвори, которые преследуют актрису без малого сорок лет. Можно было бы назвать ее рекордсменкой по количеству недель, проведенных в больницах, но рекорды уж больно печальные. За свою жизнь Светлана Николаевна перенесла 10 хирургических операций, две тяжелейшие черепно-мозговые травмы, клиническую смерть. А пять лет назад услышала от врачей страшный диагноз и отказ лечить. Помогли фонды коллег  Светлана Николаевна уехала за границу, болезнь отступила…

Самыми счастливыми периодами жизни Крючкова называет беременности. Но ведь даже двое прекрасных сыновей дались ей ой как непросто. Пришлось сесть на гормоны (а это +40 кг!), всю первую беременность актриса провела в реанимации, где умирали мужчины  Юрий Векслер (в то время супруг Крючковой) перенес два инфаркта, и после тяжелых родов Крючкова держала на руках не только младенца, но и очень больного мужа…

Светлана Крючкова.

Когда ее спрашивают о каких-то обидах и комплексах, она раздражается. Много лет актрису волнуют проблемы жизни и смерти. Она давно стала философом. Без всяких университетов. И сейчас успокаивает себя только тем, что, «как говорил Гога, болезнь дается человеку во благо. Болезнь. Но не немощь». Ее Светлана Николаевна боится как огня. Не дай бог, говорит, слечь, чтоб из-под тебя судно вытаскивали… 

К счастью, сыновья уже взрослые. Дмитрию Векслеру скоро исполнится 39, у него самого уже двое детей. Александру Крючкову в этом году 30. Оба увлечены музыкой и помогают матери, в том числе в творчестве. Александр принимает участие в музыкально-поэтических вечерах Светланы Николаевны.

«Похороните меня за плинтусом» (2008)
«Похороните меня за плинтусом» (2008) Кадр из фильма

«Я была нянька, домработница, медсестра»   

Она активно снималась, была ведущей актрисой БДТ, рожала детей. И всегда всё тащила на себе. Несмотря на многочисленные недуги (в 33 года ей давали инвалидность). Испытывала безденежье, даже голод… А ведь трижды была замужем. Вот почему такое случается? Может, потому что сильная духом? Сильнее всех мужчин? Или такая у нее судьба  быть женой-мамой? 

Двое из трех мужей были моложе Светланы Николаевны. Первый, коллега Михаил Стародуб,  на пять лет, третий, Александр Молодцов,  на 12. Талантливый оператор Юрий Векслер был старше на 10 лет. Но и за ним как за каменной стеной жить Крючковой не пришлось. «Он не знал, где соль и сахар в доме. Я была нянька, домработница, медсестра, секретарь и все остальное…»

Юрий Николаев, Владимир Познер, Валдис Пельш, Михаил Боярский, Армен Джигарханян, Светлана Крючкова.

Тем не менее всем своим мужьям актриса благодарна. Михаил научил ее играть на гитаре и декламировать стихи, Юрий просто был как духовный отец  «он меня сформировал». И хотя Векслер оставил Крючкову после 13 лет брака, она не держит на него зла. И уж тем более не копит обиды. Ни на кого. «Это все равно что не опустошать помойное ведро…» 

Вот и третий брак  с молодым Молодцовым  сделал ее счастливой лишь на время. Впрочем, 25 лет  совсем не маленький срок. И многие в окружении Светланы Николаевны наверняка думали, что теперь она «за мужем» до конца дней. Александр сам построил дом  несколько лет вкалывал с утра до ночи, без выходных. Они вырастили сына Сашу… А потом она дала ему денег, чтобы он мог купить квартиру и… попрощалась. 

«Мужья тяжело переносят успехи жен»,  скажет она потом. И будет снова работать, работать… В любом состоянии. «Бог никогда не дает все одному человеку»,  уверена актриса. 

Она счастлива, когда выходит на сцену. И когда зрители говорят: «Вы помогаете жить»… 





Ссылка на источник новости