«В канун 22 июня». Киевскую «Родину-Мать» «снабдили» флагом ЛГБТ



​За более чем шесть лет, которые прошли со времени государственного переворота в Киеве, жители Незалежной окончательно перестали понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Только этим можно объяснить акцию, устроенную в столице Украины борцами за правам сексуальных меньшинств.

«Великий флаг ЛГБТ+ сегодня по всему Киеву»

Активисты киевского ЛГБТ-сообщества KyivPride в рамках месяца ЛГБТ в мире провели акцию, в которой задействовали монумент «Родина-Мать». Видеоролик, снятый во время акции, был размещен в Faceboок. На нем видно, как участники действа запускают дрон, к которому прикреплен радужный флаг ЛГБТ. Подняв коптер к вершине статуи, активисты разместили его так, чтобы на видео складывалось ощущение, будто радужный флаг закреплен на мече Родины-Матери.

«„Родина-мать“ за равенство для всех! Великий флаг ЛГБТ+ сегодня по всему Киеву. Продолжение следует», — объявили представители организации KyivPride.

Монумент «Родина-мать» в Киеве задумывался как главный объект Музея истории Великой Отечественной войны. Работу над памятником начинал автор сталинградской «Родины-матери» Евгений Вучетич. Первоначально предполагалось, что на постаменте будет возвышаться 80-метровая бронзовая с позолотой фигура женщины. У подножия статуи с 30-метровой высоты должен был течь в Днепр водопад, с обеих сторон которого воины форсировали реку. После смерти Вучетича работу возглавил украинский скульптор Василий Бородай, и проект претерпел значительные изменения.

102-метровая киевская «Родина-мать» держит в руках поднятый вверх меч и щит с гербом СССР. Металлический каркас статуи сделан из нержавеющей стали, выплавленной в Запорожье. Стальную обшивку сварили специалисты Института электросварки имени Патона из листов размером 50×50 см толщиной 1,5 мм. Скульптура таких размеров была сделана впервые в СССР. Скульптуру собирали специально построенным стометровым краном. Памятник и весь комплекс Музея Великой Отечественной войны в Киеве был открыт 9 мая 1981 года.

«Для Украины это норма. Ничего удивительного»

Использовать памятник, посвященный памяти тех, кто отдал свои жизни во имя победы над фашизмом, ради своих сиюминутных целей подло. А уж делать это накануне 22 июня, даты начала войны, просто омерзительно

Депутат Верховной Рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин на своей странице в Facebook написал: «Нет слов. И это в канун 22 июня! Сделать из символа Родины, потерявшей миллионы сыновей и дочерей, намек на несчастных женщин, от которых ждут поддержки девиантные дети, это не просто кощунство — это идиотизм».

Комментарии пользователей в соцсети по поводу случившегося толерантностью не отличались:

«Это намеренное издевательство со злостным цинизмом и осознанием безнаказанности за свои мерзкие поступки. Позор»
«Мы роем всё глубже и глубже….Когда же дно?????»
«Какая власть такие и флаги»
«Для Украины это норма. Ничего удивительного»

Впрочем, нашлись и те, кто поспешил оправдать случившееся. «Уверен что если бы не было победобесия не было бы подобных выходок, это как ответная реакция на то что праздник День Победы превратили в черт знает что. Кто помнит советское время, такого идиотизма и опошлевания этого праздника и близко не было, потому что были живы те кто реально воевал и прошёл эту страшную войну, а теперь из него сделали русскую былину на подобии Ильи Муромца и змея Горыныча, и как противовес всему этому получили, то что получили», — пишет пользователь Юрий Матюхин (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. АиФ.ru).

Памятник «Легендарная тачанка».

Глумление и «декоммунизация»

Примечательно, что представить случившееся как нечто безобидное попытались представители лагеря так называемых «украинских патриотов». Кажется, именно на это и был расчет организации KyivPride.

Над «Родиной-Матерью» после 2014 года издеваются регулярно. В июне 2014 года, ко Дню Конституции, памятник осветили прожекторами в цвета жёлто-голубого национального флага Украины, а также добавили национальный герб на щит с помощью лазерной проекции. В мае 2015 года на голову «Родины-матери» надели венок из маков — именно этот цветок был объявлен новым символом празднования дня окончания Второй мировой войны на Украине.

Голубой мечтой «патриотов» является декоммунизация памятника. Под ней подразумевается удаление со щита, который Родина-Мать держит в руке, советского герба. Данную операцию еще в начале 2016 года обещал провести глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Затем он несколько раз повторял свои обещание. Подобные планы остались у украинских властей и после ухода Вятровича со своего поста.

А почему не памятник Бандере?

Проблема в том, что подобный демонтаж — технологически сложная и очень дорогая операция. Ошибки при ее проведении чреваты обрушением всего монумента. Так что планы о «декоммунизации» в данном случае только планами и остаются.

Представители украинского ЛГБТ-сообщества, очевидно, решили, что «патриоты» идею с использованием Родины-Матери в канун 22 июня скорее поддержат, нежели осудят. Во всяком случае, вряд ли неонацисты начнут разыскивать устроителей акции с целью наказать их.

Раз уж KyivPride взялся использовать в своей пропаганде скульптуры, то им стоило бы начать с памятника главного героя современной Украины — Степана Бандеры. Нарядить статую лидера националистов в женское платье, накрасит ему губы, накинуть на плечи радужный флаг — чем не акция?

Но поскольку ребята из KyivPride, очевидно, трусоваты, они решили использовать Родину-Мать, полагая, что уж из-за нее у них неприятностей не будет.





Ссылка на источник новости