В Москва стартовала акция «Линия памяти»





© РИА Новости / Илья Питалев
МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Акция «Линия памяти» стартовала в Москве на Крымской набережной, передает корреспондент РИА Новости.На Крымской набережной в парке искусств «Музеон» уже собрались волонтеры, которые готовятся зажечь свечи у памятных дат Великой Отечественной войны.Первую свечу около даты 22 июня 1941 года зажгли глава столичного департамента культуры Александр Кибовский, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов и глава столичного комитета общественных связей и молодежной политики Екатерина Драгунова.

В итоге будет создана «линия» из 1418 инсталляций, каждая из которых символизирует один день Великой Отечественной войны и представляет собой подиум с надписью и установленной на нем свечой.18:04Небесный отряд: акция «Бессмертный полк» от военных летчиков Акцию «Бессмертный полк» летчики Центрального военного округа решили провести в небе. Они разместили в салоне фотографии своих родственников-фронтовиков.
Самолеты пролетели над Екатеринбургом во время генеральной репетиции парада. Свечи будут гореть до 23.59 понедельника, 22 июня.

Кибовский сообщил журналистам, что акция проходит в Москве уже не первый год. Он отметил, что каждый может найти памятную дату для семьи. » Я всегда ставлю свечу на 14 января 1944 года, в этот день сержант разведки 218 стрелкового полка Руслан Николаевич Кибовский пал смертью храбрых. Для меня и моей семьи эта дата очень важна. И такая дата есть у каждой семьи. Это возможность в этот скорбный день отдать дань памяти тем, кто не вернулся с той войны», — сказал Кибовский.Он отметил, что в этом году мероприятие проходит по-особенному в связи с пандемией.Вчера, 11:5775 лет Великой ПобедыВ Москве прошла генеральная репетиция парада Победы»Традиционно первую свечу зажигал кто-то из фронтовиков, тех ветеранов, кто принял первый бой 22 июня 1941 года. Фронтовиков с каждым годом все меньше, а уж тех, кто принял бой тогда — практически единицы. В этом году мы решили сменить традицию по согласию с нашим комитетом ветеранов, не рисковать здоровьем наших замечательных фронтовиков», — сказал глава столичного департамента культуры.

В свою очередь глава столичного комитета общественных связей и молодежной политики Екатерина Драгунова рассказала, что место для этой акции выбрано не случайно.»В 1941 году в ночь с 21 на 22 июня в Москве проходили выпускные вечера. Выпускники гуляли по парку. Но в 4 утра была объявлена война. До сих пор Парк культуры — это любимое место горожан. Сегодня мы бережем наших ветеранов и не просим их сюда приходить», — сказала Драгунова.Она отметила, что свечи памяти зажгли 170 волонтеров, они будут дежурить возле свечей до утра.10 мая, 14:1075 лет Великой ПобедыПамять о победе в Великой Отечественной останется у россиян, заявил Путин





Ссылка на источник новости