Зеленский пригрозил Тегерану судами из-за сбитого Boeing 737




Лидер Украины Владимир Зеленский заявил, что в случае, если иранская сторона не выполнит свои обещания и обязательства, связанные с крушением украинского пассажирского самолёта Boeing 737, Киев будет вынужден обратиться в международные суды.

«Речь идёт не только о невозврате нам чёрных ящиков. А также и о других обещаниях», — цитирует слова Зеленского канадская газета The Globe and Mail.

Он выразил надежду, что подчеркнул, что Тегеран должен принести официальные извинения и выплатить компенсации.

Напомним, 8 января авиалайнер компании «Международные авиалинии Украины» разбился через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Жертвами авиакатастрофы стали 176 человек, в том числе граждане Афганистана, Великобритании, Германии, Канады, Ирана, Украины и Швеции.

Иран признал, что самолёт был сбит иранской системой ПВО, так как его приняли за крылатую ракету. В конце марта власти страны сообщили о приостановке расшифровки бортовых самописцев из-за пандемии коронавируса.

В июне в Тегеране рассказали о намерении отправить их во Францию. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в ответ заявил, что Киев ожидает получить чёрные ящики сбитого Boeing до их передачи в Париж.





Ссылка на источник новости